О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1437:


    Пока мы живем и все у нас хорошо, мы не задумываемся о "мытарствах", "чистилище" и вечных муках. Я, пройдя через смерть, не хочу умирать с грехами. У меня есть искреннее желание покаяться во всех грехах, но что есть ГРЕХ!? Как правильно подготовиться к исповеди? Как очиститься ЗДЕСЬ, пока есть тело, которое может привести душу в храм для покаяния? Сколько их грехов: сотня, тысячи, десятки тысяч? Месяц я готовилась к генеральной исповеди. Она была на десяти машинописных листах, но кажется, что я исповедала не все грехи. Хочу открыть священнику ВСЕ, ВСЕ ГРЕХИ и оставить их здесь, в храме на исповеди. ПОМОГИТЕ!!!
    http://zelenokumskhram.narod.ru/ . на форуме. Я - умирающий инвалид. Спасибо.
    И еще. Моя мама, молясь за меня, когда я умирала, просила Господа о смерти своей за жизнь мою. Он ее услышал. Молитесь о приснопамят. рабе Божией Вере.

 
Ответ:


Избавиться от мук человек может только тогда, когда смирится, и через теплое покаяние в своих грехах и веру обретет в своем сердце надежду и мир. На этом пути вам вряд ли сможет помочь общение через форум. Выставляя свои чувства напоказ на форуме, человек скорее умножает свою истерику, чем приходит к сердечному миру.

Так же и стремление рассказать священнику все грехи во всех подробностях на исповеди всегда ведёт в тупик. Сделать это физически невозможно, и от подобных попыток мы можем лишь приходить в смущение и расстройство. Чтобы действительно глубоко и искренне раскаяться в своих грехах совсем не обязательно говорить много слов. Разбойник, распятый рядом с Христом, даже и совсем не перечислял грехи, и лишь исповедал, что принимает достойное по своим делам. Ныне же будешь со мной в Раю - ответил ему Христос (Лук.23:43). Может быть, мытарствами была для этого разбойника мучительная смерть на кресте, и он прошел их, ибо в эти часы исповедал веру и не возроптал на Бога.

Чистилище же вообще является изобретением земного человеческого ума, чуждым Православию. Было бы большим заблуждением думать о подобных вещах, и самой умножать свои мучения. К спасению ведёт другой путь: надо нести свой крест, и постараться обрести смирение, теплое покаяние, и упование на милосердие Божие. Это и есть вера, которую открывает нам Евангелие.

Да откроет её вам милосердный Господь!

БОЛЕЗНЬ(И), ИСПОВЕДЬ - Подробности грехов во время исповеди, МЫТАРСТВА, ФОРУМ (в интернете), ИСПОВЕДЬ - Перечисление грехов