О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1430:


    Благословите, батюшка.
    В лавке храма видела “Песнопения Пресвятой Богородице, составленные по типу псалмов”, можете ли вы рекомендовать эту книгу? Просто, к сожалению, в лавках стала встречаться весьма сомнительная литература...
    Спасибо.

    Раиса
 
Ответ:


Бог вас благословит, Раиса!

К сожалению, сомнительная с точки зрения содержания, или просто плохо изданная литература, действительно, часто продаётся в церковных лавках. Иногда кажется, что она, если можно так выразиться, стала даже входить в моду. «Ничтоже сумнящеся» издаются книги, которые просто учат и всё. При этом остаётся неизвестным, кто тебя учит, и вообще, откуда взялся этот текст. Подобное качество изданий нередко вызывает смущение даже по поводу вполне нормальных по содержанию книг. Так, скорее всего, произошло и с книгой, о которой вы спрашиваете. В книгах же, изданных на профессиональном с точки зрения книгоиздательства уровне, обязательно бывает помещена хотя бы краткая справка о жанре книги, её назначении, указано происхождение текста, и проч. Должно на них быть и благословение Святейшего Патриарха, или рекомендация Издательского Совета РПЦ. В этом случае можно понять, что это за книга, и безопасно принимать то, чему она учит. Она становится тем пастырем, который, по слову Евангелия, входит в дверь. Тот же, кто не входит в дверь, а пытается выдать себя за пастыря, тихонько перелезая через забор, тот вор и разбойник (Иоан.10:1).

Что же касается содержания песнопений, о которых вы спрашиваете, то, по-видимому, они не противоречит православной традиции, и составлены, сколько я знаю, по произведениям Святителя Дмитрия Ростовского.

КНИГИ - Издание книг