О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1429:


    о. Александр, у меня такой вопрос. Я хочу окрестить дочь, может ли быть для нее крестным человек, пытавшийся когда-то покончить с собой?

 
Ответ:


Формального запрета нет.

На этом можно было бы закончить ответ, вздохнуть, и отправить его по электронной почте.

Тяжесть такой переписки заключается в том, что к вере она никакого отношения не имеет.

Если бы рассуждать о спасении души, то можно было бы спросить, например, так: крестный когда-то хотел покончить с собой, но Господь сохранил его. После этого он раскаялся в своих грехах, обрел веру и смысл в жизни, и теперь я хочу, чтобы и моему ребенку он помогал обрести веру и жить в гармонии с самим собой, с Богом и людьми. Но в этом случае, правда, и спрашивать было бы не о чем: понятно, что такой человек мог бы быть крестным.

Если же, например, вы написали бы, что человек этот пытался покончить жизнь самоубийством, и до сих пор не имеет веры, не может найти смысл в своей жизни, впадает в депрессии, и пр., то и в этом случае совет был бы очевиден – какой из такого человека может быть крестный?

Если же вы просто спрашиваете, может ли быть крёстным человек, пытавшийся когда-то покончить с собой, то приходится отвечать, что формального запрета нет. Однако надо иметь в виду, что существует запрет крестить своих детей и становиться крестными людям, не имеющим веры.

КРЕСТНЫЕ - Выбор крестных, СМЫСЛ ЖИЗНИ, ФОРМАЛИЗМ