О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1419:


    Здравствуйте, батюшка!
    Подскажите мне, пожалуйста.
    Я официально разведена с мужем 1 год. У нас был венчанный брак (хотя церковной жизнью не жили), у нас дочка 7 лет. Так получилось, что мы не смогли сохранить брак, много не понимали, не понимали что брак - это труд и долг в первую очередь. Знаю и свою большую вину, в результате чего брак распался. (Я совершила тяжкий грех, в результате чего не смогла жить с мужем и предложила пожить отдельно некоторое время.)
    Бывший муж уже год живет гражданским браком с другой женщиной (говорит, что жениться на ней пока не собирается). Все это время он приезжал навещать дочку. Недавно признался, что все время после развода, его тянет ко мне. Я понимаю, что восстановить наш брак - это было бы благом для ребенка, это был бы шанс исправить многие ошибки, которые я поняла.
    Но вариант для примирения мне предлагается такой: не разрывая отношений с той женщиной, попробовать наладить наши с ним отношения, включая интимную близость.
    Но сейчас мы фактически не являемся мужем и женой, и такая ситуация будет являться блудом и обманом.
    Он объясняет это тем, что хочет убедиться в моем отношении к нему, хочет быть уверен в моем намерении и в моем чувстве. И не понимает, почему я противлюсь, причины «грех» и «непорядочно» ему не совсем понятны.
    А я не вижу другого выхода, кроме как забыть все прошлые ошибки, и с серьезным намерением вновь создавать семью, оставив другие связи. Ведь на грехе и лжи хорошего не построишь. Но тогда получается, я должна поставить ему ультиматум? Правильно ли это будет, ведь за разрушенный брак я чувствую свою вину.
    Подскажите мне, пожалуйста, может, вы видите еще какие-либо варианты, которые не нарушают заповеди?

    А…
 
Ответ:


Бог вас благословит, А…!

Если вы имеете веру, то вам надо раскаяться в своих грехах, и нести свой крест – т.е. жить той жизнью, которая у вас сейчас есть. Проблема же возможного восстановления семьи может возникнуть только в том случае, если этого захочет ваш муж. Принципиальная возможность простить вас, и предложить восстановить брак, у него пока остаётся. Из этого совсем не следует, что вы должны сразу последовать его желанию. Но если такого предложения нет, то просто нет предмета для обсуждения.

Попытки подменить брак «испытательными сроками» (сколько выдержит человек двойной жизни в смертном грехе?) – никакого смысла, конечно, не имеют. Вы и сами это понимаете. Означают они лишь то, что о браке речи не идет, и даже более того, - что ваш бывший муж просто не знает, что это такое. Но у вас нет задачи его воспитывать, и что-то ему объяснять. Если ему не совсем понятно, что такое грех, и что такое непорядочность, - то это его проблема. Однако это еще один повод для вас подумать, возможно ли снова вступать с ним в брак. Хранение же заповедей Божиих – это не ультиматум, и не испытательный срок, а жизнь верующего человека.

Идея жить двойной жизнью ради ребенка тоже не имеет смысла, потому что ребенку нужна именно настоящая семья. Видимость семьи ничего ему не даст, кроме очень плохого примера.

Да поможет вам Господь найти путь веры, и нести свой крест, уповая на Его милосердие!

БРАК - Восстановление брака, ДЕТИ - Отношение с детьми после развода