О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1375:


    Здравствуйте, отец Александр.
    У меня такая проблема.
    Дело в том, что, когда я читаю акафист или канон, на душе мне не становится легче. Читаю, ничего не понимаю, только раздражаюсь.
    С уважением Т…

 
Ответ:


Если вы ничего не понимаете, а только раздражаетесь при чтении акафистов и канонов, то возникает вопрос: какой смысл вы вкладываете в это чтение? Чтобы обрести молитву, вам надо, очевидно, без суеты и спешки разобраться и в своей жизни, и в подходе к молитве.

Сделать это, действительно, не так просто. Понятно, что нам противоборствует естественная человеческая лень, суетность, привязанность ума к земным проблемам, и пр. Могут за этим стоять и более глубокие причины – непонимание веры и неправильная жизнь вообще. Но, так или иначе, начинаться этот труд может лишь с того, что написанные молитвы, хотя бы в какой-то своей части, были понятны вашему сердцу, и оно стремилось к молитве.

Поэтому, как уже говорилось, вам надо постараться разобраться в причинах, которые мешают вам молиться. Может быть, вам поможет статья «Как молиться по учению святых отцов», которая помещена на сайте нашего храма.

Да благословит Господь ваше стремление к молитве, и поможет на этом пути!

МОЛИТВА - Чтение молитв