О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1345:


    Сейчас мне 35 лет. Инвалид 1 группы с детства. Последние 2 года не могу ходить. Последние полгода ропщу на судьбу. Бывает отчаяние. Молитва редко помогает.
    Что делать?

 
Ответ:


Бог - это любовь, и никогда никому не творит зла. Если мы этой любви не видим, то дело всегда в нас. В глубине своего сердца мы отворачиваемся от Бога, и кроме внешних проблем ничего не видим. Внешние проблемы мира неразрешимы - и в этом смысле сказано, что мир лежит во зле (1Иоан.5:19). Неразрешимы они для каждого человека, будь он больной или здоровый, богатый или бедный, - и для человечества в целом. Поэтому Евангелие предлагает нам не цепляться за этот мир, но взыскать прежде Царство Божие и правды его (Матф.6:33). Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть, - говорит апостол Павел (2Кор.7:10). Только если мы сумеем повернуть своё сердце к Богу, мы сможем обрести надежду и успокоить свою душу. Спасает человека вера, открытая нам в Евангелии.

В современном мире, который, как правило, не понимает христианства, мы видим больше озлобления и отчаяния, чем любви и надежды. Даже и инвалиды нередко бывают втянуты в общие для всех страсти, и оставляют печаль ради Бога, которая производит неизменное покаяние ко спасению. Причем главным оружием в борьбе за социальные блага и проч. нередко оказывается именно болезнь. Все это может ещё больше ожесточать сердце больного человека, и являться причиной его духовных проблем.

Вера же может дать смысл всему, даже и самим скорбям, выпавшим на нашу долю. Одним из великих примеров истинной веры является недавно прославленная Матрона Московская. Большую часть своей жизни она тоже не могла пользоваться ногами, и к тому же была слепой от рождения. Но это не помешало ей принести великий плод в служении Богу и людям, - несравненно больший, чем у большинства здоровых людей.

Святых мы прославляем и чтим именно потому, что в их жизни имеем ответ на поставленный вами вопрос: что делать? Конечно, не всегда мы можем прямо подражать их подвигу, который во многом оказывается для нас слишком высоким и непосильным. Но их вера, и их отношение к жизни, являются для нас тем благодатным светом, который может освещать и наш путь.

Что касается молитвы, то упованию на Бога и молитве верующий человек обязательно научится, хотя для этого нужно бывает проявить и терпение и труд. Может быть, вам надо чаще исповедоваться, и причащаться Святых Таин. Но об этом лучше посоветоваться в своём приходском храме.

Да поможет вам Господь на пути веры, который обязательно приносит утешение и мир нашему сердцу!

ИНВАЛИДНОСТЬ, СВЯТЫЕ