О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1329:


    Здравствуйте, отец Александр! У меня вопрос относительно поста. Я долгое время страдал астеническим расстройством психики. После лечения в психиатрической больнице я регулярно наблюдаюсь у психиатра. При приеме соответствующих медикаментов, чувствую себя хорошо. Врачи утверждают, что пост мне противопоказан. В чем я убедился во время Рождественского поста. Состояние резко ухудшилось. Врачи советовали повторную госпитализацию. Жаловался на самочувствие священнику, он благословил послабление поста (вкушать рыбу). Не помогло. Стал себя хорошо чувствовать только после того, как стал полноценно питаться.
    После этого я перестал соблюдать посты. Не постился в Великий и Петров посты.
    Вдобавок к психическому расстройству у меня резкий дефицит массы тела и искривление позвоночника. Пытаюсь нарастить мышечную массу занятиями в тренажерном зале. Тренер напутствует пятиразовое питание, тут уже не до поста.
    Прошу прощения за подробности. Помогите разобраться.

 
Ответ:


Питаться надо так, как этого требуют врачи, а в вашем случае еще и тренер. Хорошо бы было, чтобы у вас существовало взаимопонимание с приходским священником. Но если посоветоваться не получается, то на исповеди нужно просто каяться в нарушении поста по болезни.

Верующий человек не может не испытывать смущение в сердце, если он, даже по объективным причинам, послабляет или не соблюдает пост. Поэтому мы каемся на исповеди в том, что послабляли, или нарушали пост по болезни, или другим обстоятельствам. Но своими руками разрушать свое здоровье ради поста было бы еще большим грехом. Пост для человека, а не человек для поста, - сказали Отцы. Однако у вас остается возможность посильно следовать внутреннему смыслу поста - т.е. по возможности уклоняться от суеты, молиться, исповедоваться и причащаться Святых Таин.

Да поможет вам Господь жить в заповедях Божиих и восстановить свое здоровье.

ПОСТ - И болезнь, ПОСТ - И взаимоотношения со священником, ПОСТ - Духовная жизнь поста