О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1313:


    Огромное спасибо за ответ на мой вопрос 1312 по поводу хулы на Святого Духа. Извините меня, пожалуйста, за назойливость. Я начинаю понемногу успокаиваться, но меня беспокоит то, что когда я молилась Богу и спросила - сможет ли Он меня когда-нибудь простить, услышала в этот момент слова из песни по радио - "не простит". Подскажите, пожалуйста, что мне думать по этому поводу?

 
Ответ:


Если бы речь шла, например, о подруге, то можно было бы сомневаться: сможет ли она когда-нибудь меня простить? Но обращенный к Богу этот вопрос теряет всякий смысл. Бог не имеет наших страстей, не держит ни на кого злобы. Он не связан условностями или статьями уголовного кодекса, подобно нам, людям. В том и состоит Евангелие – благая весть о спасении, – что Бог прощает всех, кто имеет веру, и кается в своих грехах. Поэтому, спрашивая, может ли Он нас простить? – мы всего лишь лукавим сами с собой. Вместо этих путаных вопросов лучше было бы нам заглянуть в свою душу, и постараться понять: почему я не могу в простоте сердца раскаяться в своих грехах, и иметь теплое упование на милосердие Божие?

Как я уже написал в ответе на ваш первый вопрос, для того, чтобы открыть себе путь спасения, надо обратиться к традиции Церкви. Традиция, в частности, предлагает нам святые молитвы, которые содержатся в молитвословах, и других богослужебных книгах, как образец действительной молитвы, - правильного обращения к Богу. Вы сами видите, что не только бесплодно, но и опасно, не имея представления о молитве, пытаться вступить в беседу с Богом. Еще более опасная вещь –принимать «ответ»: совпадения, приметы, или голоса. Через подобные вещи, как правило, дьявол смеётся над нами. Поэтому надо просто выбросить мысли об этих «ответах» из головы. Но сможете ли вы сами это сделать? Поэтому в Церкви мы имеем святые таинства Исповеди, и причастия Святых Таин, в которых сам Господь врачует нашу душу.

Ошибки наши легко прощает Господь, когда мы раскаиваемся в них. Но чтобы покаяние наше стало плодотворным, и действительно могло утешить душу, надо постараться правильно понять христианскую духовную традицию, и следовать ей в своей жизни.

Да поможет вам Господь найти этот путь!

МОЛИТВА - Чтение молитв, СТРАХ БОЖИЙ, ТРАДИЦИЯ (ИИ) - Как основание правильной духовной жизни