О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1312:


    Началось все с того, что как-то я сидела и читала Библию и когда дошла до места, где фарисеи требовали распять Христа, так как Он сделал себя Сыном Божьим. В этот момент у меня возникла мысль, которую я, может быть, произнесла вслух, - "правильно", потом я опомнилась, осознала. В тот день по телевизору шла юмористическая передача, в которой студенты, пародируя одного пастыря-иностранца, высмеивали его и наших футболистов, но делали они это, приписав футболистам деяния апостолов и Христа. Я смеялась, а потом сказала - "это хула на Святого Духа", и опять почувствовала огромную радость. Спустя пару минут я осознала, что поступила отвратительно, мне стало очень плохо. До сих пор я терзаю себя вопросами, - что это за радость такая была - радость за то, что другие люди тоже возводят хулу, или может какая-то другая радость? Когда я разговаривала с одним человеком о Боге, и он высказывал некоторые сомнения, я задала ему вопрос (хотя внутри меня что-то подсказывало не задавать этот вопрос) - "веришь ли ты, что Христос Сын Божий" - мой собеседник опять засомневался и в этом, а я почувствовала ту же радость. Теперь я понимаю, какой я человек на самом деле - подлый, лицемерный, эгоистичный. Мне очень плохо. Боюсь, что Бог никогда меня не простит, тем более когда, прося о прощении, услышала по радио слова из песни - не простит. Подскажите, пожалуйста, как дальше жить?

 
Ответ:


Жить вам дальше надо самым обычным образом, как все живут. То, что с вами происходит, с хулой на Духа ничего общего не имеет. Если хотите, то можете посмотреть об этом в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ. Однако на самом деле вместо этого лучше было бы постараться понять свои реальные проблемы, и подумать, как их можно решить.

Главная ваша проблема, по-видимому, состоит в том, чтобы правильно понять христианскую веру. Сейчас христианского пути вы не видите, и поэтому мысли, которые приходят вам, только мучают и смущают вас. Неверующие люди нередко видят себя подлыми, лицемерными и эгоистичными, и даже в той или иной степени переживают по этому поводу. Однако ни к чему, кроме депрессии или цинизма эти переживания не приводят. Христианство же начинается тогда, когда понимание своих грехов обращает человека к покаянию. Вера открывает сердцу надежду, ибо смысл Евангелия, собственно, и состоит в том, что Христос прощает нам грехи.

Однако пока ваши рассуждения о том, что «я человек подлый, лицемерный», и проч., не приводят вас к покаянию и вере. Вы ограничиваетесь лишь самокопанием, и гаданием о том, простит ли вас Господь. Не мудрено, что на душе у вас плохо, и вы даже не знаете, как жить дальше. Поэтому посоветовать вам можно только одно - в любом случае отложить в сторону подобный самоанализ и рассуждения о грехах, ибо вне веры это является вещью совершенно бесплодной, и до добра не доведет. А если вы всё-таки сумеете обратить своё сердце к покаянию и вере, то надо постараться лучше понять учение и традицию Церкви, которая вам всё объяснит, и поможет обрести путь спасения.

Да поможет вам Господь обрести настоящую веру, и избавиться, с помощью Божией, от малодушия и от бури (Пс.54:9).

ИСПОВЕДЬ - Самокопание вместо покаяния, ПОМЫСЛЫ - Хульные помыслы, ТРАДИЦИЯ (ИИ) - Как основание правильной духовной жизни