О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1310:


    Здравствуйте, отец Александр! Опять обращаюсь к вам. Очень дорожу вашими советами! Как вы относитесь к почти постоянному пребыванию в интернете, в частности на различных форумах? Я до недавнего времени была постоянным участником одного, в общем-то, неплохого форума, даже познакомилась лично с некоторыми участниками и была модератором. Но потом отказалась, назвав причину своего отказа - грех празднословия и пустословия, которыми мы все занимаемся! А модератор, к тому же обязан и множить этот грех - добавлять регулярно всякую информацию к обсуждению. Я права в своём решении, скажите?

 
Ответ:


Бог вас благословит, Н…!

Спасибо вам за добрые слова. Однако разобраться в том, что для вас полезно, а что нет, можете только вы сами. Но для этого рассуждать надо не абстрактно, а конкретно о себе. Например, если бы организация форума была вашей основной работой, то надо было бы рассуждать: несет ли он в себе что-то благое, и как её сделать плодотворным. О себе же надо обязательно подумать, получаете ли вы удовлетворение от своей работы, ваше ли это призвание, и проч.

Если же вы заходите на форум с целью найти ответы на свои вопросы и разрешить проблемы, то рассуждать надо о том, находите ли вы там то, что ищете, или это пустая трата времени.

Если вы заходите туда просто с целью отдохнуть и пообщаться, то смотрите сами, насколько это вам интересно и нужно.

Если же вы видите здесь лишь одно пустословие и празднословие, как вы пишите, то, действительно, зачем вам этим заниматься?

Может быть, самой малополезной была бы идея заходить на форумы с целью самовыражаться и учить других. В этом случае споры на форуме будут лишь бессмысленной игрой тщеславия и других страстей.

Ваши слова о почти постоянном пребывании в интернете наводят на мысль о том, что здесь, возможно, имеет место некоторая крайность. Все хорошо в меру, и нельзя замкнуть свою жизнь лишь на форумах в интернете.

Однако разобраться во всём и принять решение, как уже говорилось, можете только вы сами. Собственно, вы это и сделали. Я могу только добавить совет стараться принимать свои решения спокойно, внимательно обдумав их со всех сторон.

ФОРУМ (в интернете)