О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1291:


    Я читаю Псалтирь на церковно-славянском, а молюсь Господу на русском.
    Сейчас у меня возникло желание изучить арамейский, на котором говорил Иисус Христос, чтобы прочитать хоть одну молитву на этом языке. Но... когда я искала в инете подходящие пособия для этого, наткнулась на высказывание о том, что Ангелы не поймут арамейского языка и не помогут, на нем молиться не надо.
    Ангел Гавриил знает только 70 языков, а другие ангелы арамейского не знают и т.д. Что вы скажете по этому поводу? Спасибо.

 
Ответ:


Изучать языки, в том числе и древние, очень хорошо и полезно. Относительно же мысли о том, что ангелы могут не понять нашего языка и не донести нашу молитву до Бога – не знаю, что и сказать. Рассуждения об этом встречаются, сколько мне известно, в талмуде. Но Евангелие открывает нам новое отношение к Богу, как к небесному Отцу, который не только слышит, но и вообще без каких либо слов знает всё, что у нас на сердце, и всё, в чем мы имеем нужду, прежде нашего прошения у Него (Матф.6:8). Если же нашу молитву слышит Бог, то какой смысл рассуждать о том, слышат ли её ангелы? Господь Сам сделает так, чтобы её слышали все, кому надлежит слышать. Нам, христианам, даже и ни к чему пытаться вникать в «механизмы доставки» нашей молитвы к Богу. Проблема, которая стоит перед нами, совсем другая - как обратить к Нему своё сердце. Ибо если оно живет лишь земными страстями, то в землю уходят и все её молитвы. Но происходит это не из-за языка, на котором мы молимся, а из-за ложного состояния нашего сердца. Если же мы всё-таки стараемся обратиться в молитве к Богу, то естественней всего нам делать это на родном языке, - на том языке, на котором мы обычно общаемся, переживаем и думаем. Молитва в этом случае становится более осмысленной и искренней, и удобно обращает наше сердце к Богу.

В таком отношении к молитве заключается существенное отличие христианства от иудаизма и других религий. Христос учит нас не столько тому, какие слова надо произнести, и на каком языке, - сколько тому, как расположить своё сердце так, чтобы оно знало Бога, и молилось Ему. Да поможет вам Господь обрести истинную молитву!

АНГЕЛ(Ы), МОЛИТВА - Что нужно, чтобы молитву слышал Господь, ангелы и святые