О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1187:


    Считаются ли грехом ласки и поцелуи, и считаются ли они прелюбодеянием?

 
Ответ:


Если человек не имеет веры, то лучше ему не рассуждать о грехе. Кроме лицемерия ничего в этих рассуждениях не бывает. Что мы хотим узнать, когда спрашиваем про ласки и поцелуи вообще? Ведь они могут иметь место в самых разных обстоятельствах нашей жизни. Одно дело, например, если мы говорим о супружеских отношениях, другое – если имеем в виду отношения между юношей и девушкой. А могут они иметь место и в прелюбодейной связи, или, например, между двумя извращенцами.

Проявив несколько искренности, человек, как правило, может легко понять, где он грешит. Например, вы могли более конкретно задать вопрос. Скажем, так: являются ли грехом ласки и поцелуи с чужим мужем? Тогда ответ становится понятен сам собой. Но вместо этого вы пытаетесь формально выяснить, считаются ли они прелюбодеянием? Но что значит: считаются? Это в нашей земной жизни мы можем лукавить друг перед другом и считать одну вещь за другую. В судах ловкие адвокаты могут рассуждать о том, считается ли нечто за нарушение закона, или не подходит под статью уголовного кодекса. Но у Господа ничто считаться не может. Если нечто существует, значит, существует, а если нет, то нет.

Господь судит не наши оправдания: считается ли что-то за грех, или может не считаться, - а наше сердце (Матф.5:28). К вере человек приходит именно тогда, когда перестаёт себя обманывать, и действительно хочет жить в заповедях Божиих. Тогда он начинает слушать свою совесть, и по чувству стыда узнаёт, что совершает грех.

Даже если человек не может объяснить, почему формально то или иное считается за грех, имея веру он всё равно старается следовать требованиям своей совести. Относительно вашего вопроса это означает – хранить верность в браке, и ничего двусмысленного не допускать, не только в делах и поступках, но и в словах, и даже мыслях.

Надо сказать, что очистить своё сердце бывает не так просто. Поэтому традиция Церкви предлагает человеку, который хочет жить в заповедях Божиих, пост, молитву, исповедь, и причастие Святых Таин. Вместо того чтобы спрашивать, считается ли нечто за грех, мы, верующие люди, должны бы слушать свою совесть, и действительно стремиться очистить своё сердце, и жить искренне перед Богом.

БРАК - Супружеская неверность, ГРЕХ – Формальное отношение к греху