О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1037:


    Уважаемый отец Александр!
    Мой папа умер и ни одного раза мне он не снился. Прошло уже больше 40 дней. К маме, моей старшей дочери и некоторым родственникам он приходил во сне.
    Он был отпет в Храме, и было заказано два сорокоуста за упокой.
    Читала все дни псалтирь и акафист Иоанну Кронштадтскому.
    Переживаю, что сделано не так.
    Подскажите...
    Спаси вас Господи!

 
Ответ:


Почему вы переживаете, что что-то сделали не так? Когда вы поминаете человека в храме, то возлагаете все на Церковь, и у вас нет причин думать, что что-то может быть не так.

Наше личное поминание сводится к молитве об умершем. К ней можно еще добавить дела милосердия в память о нем, и заботу о собственной душе. Что вы здесь могли сделать не так? Я не знаю, каким образом акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому может относиться к молитве об упокоении. Но как бы то ни было, молитва не может принести вреда ни живым, ни умершим.

Лишь относительно вашего странного желания увидеть умершего во сне можно определенно сказать, что здесь вы понимаете что-то совсем не так. Желание это основано, очевидно, на грубом предрассудке и непонимании веры. Снам придавать значения ни в коем случае нельзя, а лучше всего, когда человеку вообще ничего не сниться. Но Господь вас, по-видимому, пока бережет, и не попускает дьяволу завлечь вас в свои сети через сны.

Да сохранит Он вас и дальше от всякого зла, и поможет правильно понять веру!

ПОМИНАНИЕ - В Церкви, СУЕВЕРИЯ - В церковной традиции, ПОМИНАНИЕ - В частной молитве, в храме и дома, СНЫ - Явление умерших, ПОМИНАНИЕ - Усопших - Явления усопших