О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1012:


    Благословите, батюшка!
    Недавно я прочитала, что карты являются "богохульными картинками". Конечно, я знала, что играть в карты грех, но не сталкивалась с такой точкой зрения. Так ли это на самом деле? Я сама играю редко, но мои родные часто собираются и играют вечерами. У меня за них болит душа.
    Заранее спасибо.

 
Ответ:


Я не знаю доподлинно, откуда произошли карты. На мой взгляд, может быть, и не надо дотошно это выяснять. Идол в мире ничто, - говорит Апостол (1Кор.8:4). Само по себе никакое условное изображение не имеет реального духовного значения. Значение это возникает в нашей голове, когда мы сами увязываем его с определённым смыслом, – т.е. наполняем пустой знак духовным содержанием. Поэтому человек остается свободен не признавать ни за какими магическими знаками никакого значения, или попросту их не замечать. Но не каждый имеет такую веру и свободу. Вот что говорит апостол Павел. Но не у всех такое знание, - говорит об этой свободе Апостол, и добавляет: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

Так же можно сказать и о картах: если человек будет в них играть, признавая их «богохульными картинками», то, по слову Апостола, совесть его будет оскверняться. Поэтому, если ваши родные по вечерам иногда играют в карты, не придавая этому никакого духовного значения, я бы посоветовал вам не смущать их совесть. Не надо так же излишне терзаться за них душой. Суд над всеми принадлежит только Богу. Не понимая судов Божиих, которые далеко отстоят от судов человеческих, мы часто пытаемся судить всех сами, не замечая, что судим всего лишь по своей злобе и страстям. Именно поэтому нам бывает плохо, и болит душа. Лучше нам помолиться за наших близких и уповать на милосердие Божие.

Надо, однако, сказать, что в любом случае в карточной игре мало полезного. Как минимум это пустая трата времени, а если она бывает связана со страстями и деньгами, то может принести душе много вреда.

Если же человек действительно начинает видеть некую магию в картах, гадать, и пр. – то это становится колдовством и тяжким богохульством.

КАРТЫ, СИМВОЛЫ - Окультные, языческие, и проч.