О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1513:


    Здравствуйте!
    Хотелось бы получить дополнительно разъяснение на ваш ответ к вопросу № 647.
    ____
    «У меня даже возникает мысль (наверное, крамольная), советовать каждому человеку приходить в свой приходской храм и требовать, чтобы ему объяснили все, что его интересует о вере и Церкви, а в противном случае, жаловаться священноначалию».
    _______
    Если вы пишете такие ответы, то было бы нелишним, наверное, пояснить на практике его! К кому именно я должен обратиться в церкви и потребовать мне что-то разъяснить? В киоск к бабушке, которая сидит и продает свечи? Она даже не всегда знает элементарное: например, сколько именно можно писать в список, когда подаешь молебен за здравие! Я прихожу в церковь уже 15 лет!
    Я ни разу не видел там днем в перерыве между службами ни одного священника, или если они появляются, то сразу уходят совершать оплаченные обряды: крещение, освящение машин и т.д.!
    Так что и кого требовать? После службы священнослужители уставшие перекидываются с прихожанами парой фраз, и во всем их поведении сквозит, видно только одно, побыстрее уйти к себе за пределы досягаемости их простыми людьми... и становится даже неловко как-то, впечатление остается, что ты начинаешь уже досаждать этому священнослужителю...
    И много вообще возникает моментов в каждой церкви разных городов России, где бы я ни был, например, коробит следующий факт! Ставят люди свечи, помолятся, уходят ... если прийти в церковь к концу дня, часам к 4-5 вечера - то можно увидеть на полу в урне возле любой иконы лежат наполовину, а иногда только на треть сгоревшие свечи!
    Сколько ни пытались разговаривать со служками, которые убирают храмы - ответ один что, мол, свечи сильно пачкают подсвечники и приходится поэтому их раньше тушить! Согласен, потушите раньше, когда остается огарок, хотя бы см, 3-4, но не пол свечи же тушить и выбрасывать!
    Ладно, еще там, где установлены подсвечники со множеством отверстий для свечей! Но в одном из храмов наблюдали следующий момент: храм только начали восстанавливать, средств не хватало, и там вместо подсвечников стояли на опорах чаши, в них насыпан песок, и в песок люди втыкали свечи! Там-то чему пачкаться и что отмывать? песок? И та же точно ситуация: в урне лежат сгоревшие на половину свечи.
    Может отношение к вопросу слишком мирское - но мало приятного видеть подобное отношение служителей, прежде всего к прихожанам, а потом рассуждать о многих высоких ценностях...

 
Ответ:


Ответ на ваш вопрос содержит сама приведенная вами же цитата: «если решить проблему в рамках прихода не удаётся, то надо обращаться к священноначалию». О своих проблемах надо спрашивать приходского священника. Действительно, бывает, что поговорить со священником оказывается трудно. Однако окормлять своих прихожан – это его долг. Поэтому я и написал крамольную мысль о жалобе священноначалию. С теми вопросами, которые не удается решить на уровне прихода, надо обращаться к благочинному, который несет ответственность за церковную жизнь в районе. У нас в Московской епархии существует требование, чтобы в каждом храме висели часы приема благочинного. Следующая инстанция - Епархиальное Управление.

Однако если человек приходит в Церковь за спасением своей души, до жалоб дело может дойти только в самом крайнем случае. Жалобами ведь ничего к своей душе не прибавишь, поэтому я и назвал эту мысль крамольной. Относительно же свещных огарков жаловаться священноначалию было бы вообще бессмысленно. Церковь ведь существует для решения духовных проблем, - а отнюдь не для борьбы за сокращение их длины. Если посмотреть на подобные проблемы с точки зрения веры, то вполне может оказаться, что они только напрасно волнуют наши страсти, а к спасению души отношения совсем не имеет.

Однако именно проблемы, связанные со спасением души, вас, по-видимому, совсем не интересуют, и о них вы ничего не пишете. Это большая ошибка, потому что если человек не позаботится о своей душе, - то кто еще позаботится о ней, и кто будет вместо него каяться в его грехах, изучать святоотеческую традицию Церкви, и исправлять жизнь? Человека, который подменяет заботу о своей душе критикой окружающих Господь называет в Евангелии лицемером. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? – говорит Он. - Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Лук.6: 41,42). Если собственная духовная жизнь у человека не устроена как должно, то он и в решение общеприходских проблем не сможет привнести ничего здравого и благого.

Надо сказать, что идею наводить порядок в любом случае можно отнести только к своему приходскому храму. Пытаться делать это в каждой церкви многих городов России, как вы пишете, это вещь уже совсем бессмысленная. В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Проблемы других храмов мы вполне можем оставить на усмотрение их приходов, настоятеля, благочинного, и епархиального Архиерея. Чтобы это понять, однако, тоже нужно исходить именно из мысли о спасении своей души. Обращаясь к покаянию человек постепенно обретает некоторое смирение, которое позволяет здраво судить о вещах. Иначе ему трудно бывает осознать, что он совсем не умнее и не благочестивее членов другого прихода, его настоятеля, и правящего Архиерея. И при этом у него нет ни прав, ни обязанностей, устраивать их жизнь.

Посильное же участие в жизни своего прихода, я думаю, необходимо для верующего человека. Однако в первую очередь, как уже говорилось, нам надо позаботиться о своей душе. Только если мы ищем в церкови спасения, мы сможем понять смысл того, что здесь происходит. Иначе наше участие в жизни прихода не принесет ничего кроме смущения и скандалов. Именно поэтому и священники, бывает, бегают от тех, у кого слишком мирское, как вы написали, отношение к церковной жизни. Действительно, жалко бывает тратить силы и время на дискуссии о длине свещных огарков. Но если человека искренне интересуют проблемы духовной жизни и веры, то он обязательно найдёт ответы на все свои вопросы. Это прямо обетовано Христом: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Матф.7:7,8).

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ПРИХОД - Как (первая) инстанция для решения проблем, ПРИХОД - Проблемы приходской жизни, СМИРЕНИЕ, СВЕЧА - Поставление свечей в храме