О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1496:


    Здравствуйте, отец Александр!
    В православный храм хожу с 2001 года, хотя крестилась в 1993. Дело в том, что я из неверующей семьи. Отца крестили в раннем детстве, а вот моя мать некрещеная. Ей уже 58 лет. Она человек пьющий и категорически не хочет даже слышать о крещении. На мои уговоры отвечает, что, мол, у нее свой Бог в душе и проч. ерунду. Что мне делать, кроме домашних молитв, как вести себя с ней? Душа болит за нее, я вижу, что она погибает и не хочет спасаться.

 
Ответ:


Вы написали такие слова: она не хочет спасаться. Эти слова объясняют всё, - ибо спастись человек может только тогда, когда сам захочет. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы она захотела? Или хотя бы не делайте то, что, наоборот, будет её расстраивать и озлоблять против Церкви. Причем дело не только во внешнем поведении, но и в самом расположении сердца. Можно, например, с полной уверенностью сказать, что пока вы осуждаете маму, она ничего не будет слушать о Церкви.

На подобные вопросы уже приходилось отвечать множество раз. Общая проблема здесь такая: я хочу все решить сама - и за Бога, и за маму, - и определить маму в рай. Но не получается.

Надо дать место Господу.

ВЕРА - Привести к вере