О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1462:


    Помогите разобраться - чем грех отличается от немощи? Спрашиваю потому, что, на мой взгляд, в некоторой литературе большая путаница в этих понятиях.
    Спасибо.

 
Ответ:


Путаница в понимании терминов стала самым обычным явлением в этом мире, - после того, как при попытке построить Вавилонскую башню Господь смешал языки. В философской, и вообще научной литературе терминология, действительно, является серьезной проблемой. То же самое относится и к научным трудам на духовные темы, а так же к духовной литературе низкого уровня. В святоотеческой же литературе, однако, всегда можно понять, о чем идет речь. Отцы обычно не употребляют сложной терминологии. Поэтому я бы посоветовал вам просто со смирением стараться понять их мысль так, как она написана. Если, например, говорится о грехах, то так и надо понимать, что речь идет о грехах, и именно в том смысле, как об этом сказано. А если они говорят о немощах, то, значит, речь идет о немощах.

Общий же смысл проблемы, о которой вы спрашиваете, обычно бывает такой: Под грехами подразумеваются именно грехи (то, что мы делаем сознательно по своей злой воле). Иногда грехами называют и немощи. Но обычно немощами, или грехами не к смерти (1Иоан.5:17), или, например, сквернами души, называют то зло в нашей жизни, которое находит в ней свое место в виде греховных помыслов, а иногда и дел, являющихся некоторой уступкой своим слабостям, по нашей лени, невнимательности, подверженности дурным привычкам, и пр. Если от грубых грехов человек может отойти, то для очищения своего сердца от греха, живущего внутри нас, и проявляющегося во многих греховных немощах, нужен труд всей жизни.

Главное, не подменить этот труд выяснением терминологии.

ГРЕХ - Грубый грех и немощь, СВЯТЫЕ - Святые Отцы