О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1460:


    Батюшка! Объясните, пожалуйста, что со мной, и что делать, если пропало желание молиться? К иконам подходить не могу, а про причастие и исповедь и думать не хочется - на душе очень тяжело.

 
Ответ:


Кто же может знать, что происходит с вашим сердцем, кроме вас самой? Положим, вам не хочется читать правила и идти на исповедь. Но чем при этом живет ваша душа, вы не пишете совсем. А между тем, это именно то, в чем вам надлежит разобраться, если вы хотите понять, что с вами происходит. Поэтому вопрос, который вы задаете, ответа не имеет: то, что происходит в вашем сердце, и в вашей жизни, вы оставляете в стороне, но одновременно именно об этом спрашиваете.

По-видимому, именно такое отношение к своей жизни и приводит вас в тупик. Исполнение церковных традиций в ваших глазах, очевидно, не имеет связи с реальной жизнью. Поэтому оно становится напрасным трудом, и начинает вызывать отторжение. Если человек не стремиться воплотить свою веру в жизни, то обряды и традиции Церкви обязательно станут для него тяжелой и бессмысленной ношей. Потому что смысл церковной жизни состоит именно в том, чтобы помогать нам идти к Богу.

Если человек не хочет искать настоящего смысла в христианской жизни, то участие в обрядах становится для него занятием не только бессмысленным, но даже вредным, ибо оно может прямо отвращать от веры и Церкви. Возможно, нечто подобное как раз и происходит с вами. Поэтому вам нужно, очевидно, не пытаться исполнять обряды, которые потеряли для вас смысл, а в первую очередь постараться обратить своё сердце на путь веры. Только искренняя вера приводит жизнь человека в гармонию, и всему дает смысл. Она основана на любви к Евангельским заповедям, и делает духовную жизнь человека реальной. Тогда для него обретают глубокий смысл и молитва, и таинства Церкви, особенно исповедь, и причастие Святых Таин.

Да поможет вам Господь разобраться в том, что происходит в вашем сердце, и согреть его покаянием и верой в Христа!

ДЕПРЕССИЯ, ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ - Охлаждение к духовной жизни, МОЛИТВА - Чтение молитв, ТАИНСТВА, ТРАДИЦИЯ (ИИ) - Отношение к традиции