О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1452:


    Батюшка, у меня к вам вопрос следующего рода. Я встречаюсь с молодым человеком, который регулярно предлагает мне интимные отношения. Я православная и слышала, что в православии грех вступать в подобные отношения до брака. В общем-то, меня держит именно это, и, пожалуй, то, что меня «тянут в постель», а я сама не решила, нужна ли мне близость.
    Объясните мне, пожалуйста, ПОЧЕМУ это грех? Ведь, наверное, это всего лишь физический контакт. Люди ведь целуются, обнимаются - это тоже близкие отношения. Почему в православии запрет на близость?
    Этот вопрос возник у меня, потому что меня бросил предыдущий молодой человек (я ему несколько раз отказывала, но не объясняла, почему) и я боюсь, что это будет повторяться в дальнейшем. Я поругалась с мамой на эту тему. Она сказала следующее: тебе уже много лет (25 - значит я - «перестарок», да?), выбора у тебя уже нет, а мужиков удерживают сексом. Я с ней не согласна в корне. По-моему, если люди не любят друг друга, не готовы нести слабости другого, как свои, никакой секс их не удержит.

 
Ответ:


Ругаться с мамой, конечно, не надо. Но вы правильно рассуждаете, что «сексом» мужика не удержишь. Наоборот, именно понимание взаимоотношений между мужчиной и женщиной как всего лишь секса и является причиной распада семей.

В современном мире человек чаще всего живет без определенной веры, и в его жизненной философии, в полном соответствии с теорией Фрейда (и рассуждениями вашей мамы), место Бога занял секс. Но если мы все же приходим к вере, то справедливым становится другое представление о любви, - то, о котором пишете вы. Тогда вера не только согревает сердце человека, но и открывать путь к решению внутренних проблем. Вы не имеете сейчас этого плода веры, очевидно, потому, что знаете о ней пока только понаслышке, как и сами пишете. Поэтому не удивительно, что для вас остается многое непонятным.

Православная вера – это не система запретов. Это воскресение души от бесчувствия и вечной смерти, которое может дать человеку всю полноту жизни уже в этом мире. Если вы слышали только о запретах, то рискуете упустить главное и наиболее существенное в нашей вере, также как и в своей жизни. Если же вы обретете настоящую веру, и действительно ради Господа будете хранить Его заповеди, то Он согреет ваше сердце надеждой, и поможет решить все проблемы.

ВЕРА - Поверхностное (формальное) отношение к вере, ЗАПРЕТ(Ы) - В добрачных отношениях, БРАК - Общение до брака - Интимные отношения до брака