О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 984:


    Здравствуйте, батюшка!
    Какие средства есть в Церкви для борьбы с детскими страхами (ребенку 3,5 года)? Может специальные службы, молитвы, вычитки?
    Спасибо за ответ.

 
Ответ:


Если бы вы обратились к каким-нибудь магам, экстрасенсам и пр., то обязательно получили бы рецепт типа: завязать узелок, и закопать под вишней (см., например, вопрос 804). Но в христианстве мы имеем совершенно другой подход к нашим проблемам, и другое отношение к жизни вообще.

Вы написали о детских страхах, как независимо существующем факте. Между тем, все имеет свои причины и следствия. Причин детских страхов может быть великое множество. Это может быть связано и с обстановкой в семье, и с условиями общения и воспитания ребенка, эмоциональным перенапряжением, телевизионными программами и пр., и пр. Как правило, многое исходит от родителей - если они сами не имеют мира между собой, то беспокойство обязательно передается и детям. Поэтому и проблемы детей можно начать решать только с себя - через посильное исправление своей жизни.

Это и есть христианская жизнь - стараться понять настоящие причины своих проблем, - и решать их с помощью Божией. Тогда оживает и наша молитва, основным смыслом которой является именно покаяние. Также и молитва Церкви обретает силу, потому что Церковь молится именно за тех, кто обратился к покаянию и вере в Христа. Господь дает всё по нашему сердцу и по нашей вере.

Да поможет вам Господь найти путь веры, и на этом пути решать, с помощью Божией, свои проблемы.

ДЕТИ - Воспитание, СТРАХ(И) - Детские