О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 978:


    Здравствуйте, отче.
    Мы купили в Лавре плетеные четки. Когда мы пошли за благословением к священнику (на чтение Богородичного правила по четкам), то он 2 раза "убегал", боясь нас благословлять, говоря, что будут искушения. На третий раз мы пошли к другому батюшке, он нам сказал, что нужен молитвенный опыт, и все же благословил нас, но только с условием, что на людях не доставать, в храме не показывать, а для келейного правила. Мы чувствовали, что это было как испытание, хотим ли мы так молиться. Даже когда я покупала четки в К-Печерской Лавре, то тоже меня три раза как бы проверяли, говоря, что пойдите туда-то, а если есть возможность, поищите там-то.
    А если бы мы брали благословение на эту молитву без четок и перебирали бы дома спички, была бы от этого разница в результате?
    Четки имеют еще какой-то смысл, помимо счета прочитанных молитв, или может особую благодать?
    Имеет ли значение, на какой руке перебирать четки?
    Есть ли разница между деревянными и плетеными четками?
    Будет ли нарушением благословения, если я возьму четки в карман и выйду из дома, конечно, никому не показывая, а в тайне?
    Заранее благодарю. Спаси вас Господи.

    О?, 18 лет, Украина, Севастополь
 
Ответ:


Четки имеют единственный смысл, и служат, как вы и пишете, для счета молитв. Поэтому, действительно, все что угодно может служить четками, и нет разницы между четками деревянными, плетеными и пр. Четки вручаются при пострижении в монашество, как символ того, что человек отрекся от суеты этого мира и получил свободу для постоянной молитвы Богу. Ношение же четок мирским человеком может совсем не соответствовать его жизни, и вызывать недоумение у окружающих. По-видимому, именно поэтому священник очень осторожно отнесся к благословению носить четки, и посоветовал никому их не показывать.

Он правильно сказал, что для молитвы по четкам необходим определенный опыт. Начинать молиться лучше с внимательного чтения тех молитв из молитвословов, которые предлагает нам святоотеческая традиция Православной Церкви, (обычно это утреннее и вечернее правило). Эта молитва должна быть в единстве с молитвой в храме, участием в таинствах Исповеди и причастия Святых Таин, и жизнью в заповедях Божиих. Правильно понять, что такое христианская молитва, можно, по существу из одного источника - книг, написанных святыми отцами. Но чтобы идти путем молитвы, нужно иметь и нормальное общение со священником в своем приходском храме. Благословение на молитву по четкам не есть что-то формальное, и получать его нужно не у случайно встреченного священника, а у своего духовника. Он может предостеречь от ошибок, которые могут сделать молитву по четкам не только бессмысленным, но и вредным занятием.

Да, благословит Господь ваши молитвы, и поможет всегда идти путем веры в своей жизни!

БЛАГОСЛОВЕНИЕ - Священника, МОЛИТВА - По четкам