О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 873:


    Здравствуйте!
    Может быть, мой вопрос продиктован праздным любопытством, тогда простите меня, пожалуйста, за беспокойство.
    В Евангелии от Иоанна сказано, что, когда фарисеи собирались избивать женщину, взятую в прелюбодеянии, Христос "наклонившись низко, писал перстом на земле". Есть ли какое-то упоминание в христианской традиции о том, что именно писал Спаситель? Я бы не стала так интересоваться, но этот евангельский образ почему-то очень греет мне душу, как-то особенно трогает...

 
Ответ:


Если Евангельское слово легло вам на сердце, то, может быть, надо со смирением остановиться на этом, как поступала и Пресвятая Дева Мария, которая сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лук.2:19,51). Со временем нам может приоткрыться сокровенный смысл Евангельских слов, если это будет угодно Богу.

То, что писал Христос на земле, не поднимая головы, мы не знаем. Может быть, это умолчание свидетельствует о желании евангелиста таким образом описать отношение Христа к суетным намерениям тех, кто пришел, чтобы уловить Его в слове. Он как бы показывает, что занят своими мыслями, и на них не обращает внимания. Когда же они уходят, т.е. удаляется суета этой жизни, Он поднимает голову и говорит женщине, которая осталась перед Ним, - эти слова может услышать всякая кающаяся душа, которая стоит перед лицом Божиим - Я не осуждаю тебя. Иди, и впредь не греши (Иоан.8:11). Ибо и в другом месте Он говорит: Я пришел не судить мир, но спасти мир (Иоан.12:47).

Но я не берусь толковать Евангелие. Лучше нам постараться найти объяснения у Святых Отцов, а если какие-то слова и остаются до конца не понятными, то отлагать их в своем сердце, уповая на то, что Господь откроет нам их смысл, если это действительно будет для нас необходимо.

БИБЛИЯ - Как читать, БИБЛИЯ - Новый Завет