О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 859:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Недавно в семье обсуждали такую тему: «Могут ли измениться жизненные ценности человека?». Пришли к выводу, что могут, но для этого в жизни человека должны произойти какие-то очень значимые (к сожалению, чаще – трагические) события. Тогда человек осознает, что жил не тем, погряз в мелочах, не видел главного, не ценил близких….

    Для жизни моей семьи это сейчас очень важно. Мне очень трудно жить с мамой: она достаточно эгоистичный человек, отвергающий все иные мнения, не желает узнавать и обдумывать что-то новое. Из-за этого страдает и мой муж, и ребенок. Вряд ли она изменит свои ценности …. Теоретически очень сложно, но можно разъехаться. Но это будет для мамы ударом, после которого все отношения с ней могут прекратиться. Она очень злопамятный человек и, не смотря на возможное общение, будет помнить о моем поступке всю оставшуюся жизнь. (Даже когда мы не жили вместе какое-то время, после она мне вспоминала, что я ее «бросила»). Часто спрашиваю себя: «А как бы поступила в такой ситуации христианка?». Но сама ответить не могу. Смиряться ли с совместным житием, терпеть? (Руководствуясь заповедью о почитании родителей). Или же пытаться устроить свою жизнь, не оглядываясь на реакцию мамы (ведь, создавая семью, девушка покидает отца и мать и «прилепляется» к мужу).

    И еще вопрос. Мне не нравится моя профессия. Смена ее будет сопряжена с огромными усилиями. Смириться, и выполнять честно то, что должна по работе, или пытаться найти занятие по душе?
    Вообще – уместно ли в описанных мною ситуациях понятие «смириться»?
    Наверное, из описанного, вопрос один: Нужно ли что-то резко менять в жизни по своей воле или «пусть все идет своим чередом»?

 
Ответ:


Проблемы взаимопонимания могут приобретать настоящую остроту и важность лишь во взаимоотношениях с мужем. Мама же имеет полное право думать и жить так, как хочет. Если существует взаимопонимание с мамой, и желание обсуждать с ней философские вопросы, - то пожалуйста, можно делать это для взаимного удовольствия и пользы. Но у вас нет никакой обязанности пытаться что-то ей доказывать, заставлять «узнавать и обдумывать что-то новое», изменять свои ценности, и пр. Маму надо принимать такой, какая она есть.

Конфликты реально могут возникать не в мировоззренческих, а лишь в бытовых вопросах. Но в этой области вполне можно проявить некоторое смирение и здравый смысл. Например, стараться следовать заведенному порядку в местах общего пользования, может быть, потерпеть некоторые неудобства, – ничего страшного или невозможного в этом нет.

Но почитание родителей не означает полного подчинения им во всём. Вырастая, дети приобретают право на свою веру, и своё понимание жизни. Родители могут только воспитать детей так, чтобы они унаследовали их веру и жизненные идеалы. Но если этого сделать не удалось, то приходится и родителям смиряться с тем, что есть. Против того, что вы имеете полное право, и даже обязанность, устраивать жизнь своей семьи, никто не может ничего возразить. Решить, как вам лучше устроить свою жизнь, можете только вы с мужем. Мама может лишь попросить вас не уезжать. Но это уже совсем другая ситуация. Когда человек просит, он бывает готов пойти навстречу, и учесть реальные потребности вашей жизни. Пока о такой просьбе речь в вашем вопросе не идет, и пишете вы лишь об идейных разногласиях (которые, как уже говорилось, никакого значения не имеют), и требовании остаться, которое не имеет смысла тоже, если при этом вам невозможно наладить нормальную жизнь своей семьи.

Смирение как раз и заключается в том, чтобы нести свой крест (а это в первую очередь для вас сохранение своей семьи). Но прежде чем принять решение надо внимательно все обдумать. Впрочем, если ваши взаимоотношения с мамой войдут в правильное русло, то, скорее всего, всё прояснится само собой.

С выбором же работы вы совершенно свободны, - нужно только, опять же, внимательно взвесить все за и против, а в первую очередь обратить внимание на мнение мужа. Все крайности – от бесов. Поэтому не надо ни менять что-то резко по своей воле, ни оставлять всему идти своим чередом. Христианский путь – это правильно понимать заповеди, и поступать разумно.

СМИРЕНИЕ, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Надо принимать родителей такими, какие они есть, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Терпеть их недостатки, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Дети имеют свободу сами строить свою жизнь, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Не надо пытаться воспитывать родителей