О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 850:


    Здравствуйте, отец Александр.
    Спаси вас Господи за вашу духовную работу!
    Вопрос следующий. Есть наука астрономия, а есть астрология. Астрономия изучает небесные тела (созданные, как и все остальное, Богом), астрология «пытается» предсказывать будущее и определять духовное состояние людей путем «вычисления» результата от взаимного расположения (физического!) небесных тел. Церковь осуждает астрологию, но не астрономию. Тогда как Церковь может объяснить тот факт, что люди, родившиеся в один месяц, в большинстве своем имеют одинаковые черты характера? Наверное, слишком просто было бы сказать, что это очередная уловка врага – слишком очевидны совпадения! Или я все же заблуждаюсь? Просветите, пожалуйста.

 
Ответ:


Когда подобный вопрос некая женщина задала прп. Серафиму, и воскликнула: как же в приметы не верить, когда они сбываются! – преподобный ответил: а ты не верь, и не будут сбываться. Человек склонен находить подтверждение тому, во что поверил. А если ему в этом еще поможет отец лжи (Иоан.8:44), то совпадения будут, как вы пишете, «слишком очевидны!».

Само понимание характера человека настолько многогранно, что у любых людей можно найти общие черты. Например, вот перед нами врач - хирург и революционер-террорист. Мы можем сказать, что это люди совершенно разные, один спасает людей, другой их убивает. А можем сказать, что они родились под одной звездой, ибо оба проливают кровь, от обоих зависит человеческая жизнь, и проч. Главная же фундаментальная разница между ними состоит в том, что один служит добру, а другой – злу. Но о добре и зле астрология ничего не говорит. А между тем именно свобода выбора между добром и злом является определяющим качеством человека. И зависит этот выбор совсем не от планет. Он может меняться, - скажем, человек может творить зло, а потом обратиться к покаянию и вере, под каким бы знаком Зодиака он ни родился. Ведь человек – это образ и подобие Божие. И если лишить его нравственной свободы, и подчинить расположению планет, то он просто перестанет быть человеком. Поэтому Церковь и смотрит на астрологию, как на грубое заблуждение, которое возможно лишь при отсутствии не только веры, но и адекватного представления о человеке вообще. Христианство основано на нравственном законе. Именно нравственный закон, который заложен в душе свободного человека, ведёт его к покаянию и вере. Учения же магического и колдовского плана пытаются найти внешние признаки, по которым можно было бы что-то угадать в устройстве мира, и через это знание решать свои проблемы. Иногда им что-то удаётся на этом пути достигнуть, ибо в подобных вещах действуют падшие духи, которые, попущением Божиим, могут производить некоторые эффекты.

Поэтому мысль об уловках врага вы тоже отвергаете напрасно. Например, Евангелие описывает случай, когда отец просит исцелить беснующегося сына, и говорит при этом, что он в новолуния беснуется и тяжко страдает, (Матф.17:15). «Не луна причиной умопомешательства, - пишет по этому поводу святой Афанасий Александрийский, - а злотворный и коварный дьявол. Будучи не в состоянии иным способом принудить людей к идолопоклонству, он наблюдает новомесячие луны и в это время делает, что страждущий падучей болезнью вопит, чтобы родные больного поклонялись луне…».

Дьявол знает ограниченность падшего человека, и легко обманывает тех, кто соглашается оставаться в ней, и не поднимается выше материальных интересов и проблемам. Такой человек подпадает под влияние падших духов, и отвергает свою нравственную свободу, которая через покаяние и веру может восстанавливать в нас настоящее человеческое достоинство – образ и подобие Божие. Поэтому спасает нас только вера, которая несомненно знает, что судьба человека исходит от Бога, и зависит не от расположения планет, а от расположения нашего сердца, и от наших дел. Если же человек ищет причины происходящего с ним в расположении планет, то он никогда не поймет настоящих причин того, что с ним происходит, а дьявол, – именно потому, что человек в это верит - легко внушает всё, что захочет.

АСТРОЛОГИЯ, БЕС(Ы) - Действуют в магии, колдовстве, экстрасенсорике, заговорах, ясновидении, и пр., СУДЬБА - И астрология