О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 841:


    Пожалуйста, скажите: могут ли развести супругов повенчанных в церкви, если супруг любит другую женщину и хочет на ней жениться? Ведь мало перед людьми быть мужем и женою, мало обвенчаться в церкви, - надо сохранять в себе таинство. Иначе же это тяжкий обман Бога и людей!

 
Ответ:


Если брак распался, и кто-либо из бывших супругов хочет вступить во второй брак, то правящий Архиерей может снять церковное благословение с первого брака.

Но проблема здесь в том, что хотя Архиерей и может констатировать печальный факт разрушения брака, самим супругам брак разрушать нельзя. Это прямая заповедь Христа: они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Матф.19:6). Другого Евангелия не существует, и переписать его по-своему невозможно. Остается два пути: или жить согласно закону Божиему (что дает надежду), или отложить этот закон в сторону. В последнем случае, правда, возникает вопрос: зачем о нём вспоминать? Если нет веры, то зачем приходить в церковь, и устраивать спектакли с венчаниями и разводами? Именно это и губит человека. Если он согрешит, не имея веры, то может потом прийти к вере, и покаяться. Если же он говорит, что верит, знает заповеди, – и после этого разрушает семью, то на что ему надеяться? Остается только отменить закон Божий, - что вы и пытаетесь сделать в своем вопросе.

Пока мы живем по своим страстям, заповеди кажутся нам тяжкими оковами и совершенной глупостью. Действительно: зачем хранить верность в браке, если страсти уже влекут нас к другому предмету? Однако если человек обращается к покаянию и вере, то Закон Божий становится для него в высшей степени благим и истинным. Он просвещает совесть. Верующему человеку совершенно очевидно, что Бога он отнюдь не обманывает, когда хранит верность в браке, а тем более не обманывает людей. Особенно это очевидно по отношению к детям, которые вообще не понимают таинственную честность взрослых, в результате которой, при обилии беспорядочно меняющихся родителей, они остаются сиротами.

БРАК - Развод, ВЕНЧАНИЕ - Снятие церковного благословения (с венчанного брака)