О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 835:


    Большой ли грех давать взятку? В каких случаях это может быть допустимо? Взятка автоинспектору и неофициальная плата медицинскому работнику - это суть одно в христианском понимании?

 
Ответ:


Что можно было бы ответить, если бы вы, например, спросили: если я пошел воровать, и меня поймал милиционер, большой ли это грех, с христианской точки зрения, откупиться от него деньгами? Ответить можно было бы только одно: само по себе воровство грех, а попытка откупиться деньгами – его естественное следствие. Так и в отношении сотрудников ГИБДД проблема благочестия заключается совсем не в гамлетовском вопросе – давать им взятки, или нет. Корень её в том, что мы не хотим ездить по правилам. Поэтому и выход остаётся только один: каяться в своих грехах, и исправлять поведение на дороге. Нам, христианам, в первую очередь должно бы быть стыдно и перед Богом, и перед автоинспектором, что мы нарушаем правила дорожного движения. На дорогах сейчас гибнет людей неизмеримо больше, чем, например, во всех терактах и горячих точках вместе взятых. И причиной этому, вне всякого сомнения, является наше неправильное отношение к вождению автомобиля. Мы живем по своим страстям, и даже не задумываемся о том, что нам, христианам, нужно уважать существующие законы, в том числе и правила дорожного движения. Так же надо правильно относиться и к сотрудникам ГИБДД. Бога бойтесь, - говорит апостол Петр, - царя чтите (1Пет.2:17). Т.е. почитание законных властей, представителями которых являются и сотрудники ГИБДД, прямо следует из страха Божия, и должно лежать в основании христианского отношения к жизни. Дача же взятки совсем не является знаком уважением к представителю власти, тем более носящему погоны, - т. е. к русскому офицеру.

В человеческой жизни, в том числе и на дороге, случаются ситуации, предвидеть которые не могут формальные законы. Поэтому из любых правил бывают исключения, и вопрос общения водителя и сотрудника ГИБДД всегда имеет человеческое измерение. Но в основание нашего поведения на дороге и общения с сотрудниками ГИБДД можно положить только правильное отношение к законам, так же как и к представителям законной власти. Другого ничего не скажешь: ездить надо по правилам, а если нарушаем – нести за это ответственность.

Вопрос же о медицинских работниках, на мой взгляд, вполне может разрешить для себя каждый человек. Ведь на самом деле каждый может в своей совести отличить взятку, в результате которой он получает что-то незаконное, в ущерб другим больным, - от благодарности. Какой грех в том, что вы отблагодарите, например, медсестру, за её нелегкий труд, который в иных случаях оплачивается очень плохо? Хотя лучше бы всем нам побеспокоиться о достойной оплате всякого труда. Но нянечка в больнице, которая помогала выхаживать тяжелого больного, может до светлых дней и не дожить.

Надо сказать, что уважение законных властей и законов сегодня нередко представляется чем-то фантастическим. Но на самом деле это является не более чем самым первым и простым выражением христианской веры. Но Евангелие говорит и о чем-то неизмеримо большем во взаимоотношениях между людьми, - о любви к ближнему. Любовь не бесчинствует (1Кор.13:4), поэтому старается не нарушать существующих законов. Но она требует большего, чем их простое формальное исполнение. Соблюдать правила дорожного движения, как и законы вообще, можно, например, лишь из гордого стремления показать свою праведность, или из других расчетов. Но мы, христиане, призваны к тому, чтобы любить ближнего, и искренне относиться ко всему в жизни, в том числе и к правилам дорожного движения, и к сотрудникам ГИБДД.

ВЗЯТКА, ВЛАСТЬ - Уважение законных властей, ЗАКОН - Государства, СТРАХ БОЖИЙ