О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 834:


    Здравствуйте, отец Александр.
    Подскажите, пожалуйста, как правильно высчитать 3-й день для поминовения усопших? Если, допустим, человек умер 11 числа, то 3-й день наступит 14-го или все же 13-го числа? Есть ли какие-то особые правила при поминовении усопших в 3-й, 9-й и 40-й дни?

 
Ответ:


Первым днем считается день смерти. Следовательно, если человек умер 11 числа, то третий день приходится на 13 число.

Все традиции поминовения усопших сводятся к молитве об упокоении их душ, как дома, так и на богослужении в храме. Еще одной формой памяти об усопших могут быть дела милосердия и любви, которые привлекают благословение Божие на наше поминовение.

Обращая свою душу к покаянию и вере, мы не только обретаем для неё утешение и мир, но делаем именно то, о чем хотели бы сказать нам из вечности наши близкие. Господь не благоволил нам слышать отдельные голоса умерших, но дал Священное Писание, которое содержит именно то, что они хотели бы нам сказать, если бы могли (Лук.16:27-31). Поэтому в дни памяти умерших великим благом является не только молитва о них, но также исповедь, и причастие Святых Таин. Вообще хранение заповедей Божиих и благие дела поставляют нас в некоторое духовное единство с нашими благочестивыми умершими, и делают память о них светлой и утешительной.

ПОМИНАНИЕ - Усопших - 3, 9, 40 дни, ПОМИНАНИЕ - Усопших - Что можно делать для поминовения усопших