О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 833:


    Здравствуйте, отец Александр.
    Я женат и мне 23 года.
    Неприятно об этом говорить, но меня все чаще стал одолевать грех рукоблудия. Порою искушение столь сильно, что трудно думать о чем-либо другом.
    Было время, когда этот кошмар оставил меня - это было, когда я встретил свою будущую жену. Мне было очень спокойно несколько месяцев, но теперь, похоже, это начинается опять. Я говорю об этом с женой, надеясь, что стыд остановит меня в дальнейшем, но этого не происходит, и я лишь расстраиваю ее, да и себя.
    Буду по-настоящему рад, если вы чем-то сможете нам помочь.

 
Ответ:


Душа человека не может не стремиться к тому, что мы называем наслаждением. Но наслаждение может быть очень разным. Можем мы стремиться к настоящей любви, к Богу, к тому, что действительно соответствует природе человека, который создан по образу и подобию Божию, и приносит ему настоящее благо. Но потерявший Рай человек может подпасть под свои низкие страсти, и стать их рабом (Иоан.8:34). Не удивительно, что когда вы встретили свою будущую жену, вы смогли выбрать лучшее, и отойти от своего греха. Но на самом деле, чтобы порочный навык изгладился из души, необходимо немало времени, труда, а иногда и горьких скорбей.

То, что происходит в вашей душе, можете знать только вы и Бог. Но, по-видимому, каким-то образом вы обманываете сами себя. Супружество, собственно, и существует для того, чтобы нам не разжигаться своими низкими страстями (1Кор.7:9). Почему, вступив в брак, вы не смогли иметь естественное употребление женского пола, - как говорит Апостол (Рим.1:27)? Но вместо этого вы рассказываете о своём грехе жене. Может быть, неосознанно, но такие разговоры преследуют только одну цель – легализовать грех и остаться вместе с ним даже в семейной жизни. Но семья не сможет устоять, если вы будете продолжать служить этим «двум господам». Недаром, как вы пишете, разговоры эти ни к чему хорошему не приводят. Что-то подобное, очевидно, всегда происходило в вашей совести, и именно поэтому вы попали в такую зависимость от своего греха. Т.е. вместо покаяния и борьбы с грехом, вы думаете о том, как жить с ним. Страдать от греха, это еще не означает раскаиваться в нем. Если же мы действительно раскаемся в своем грехе, то Господь обязательно поможет нам.

Спасибо, батюшка.
Со времени моего письма, я уже пришел к тому, о чем вы говорите. И ужаснулся. Мой обман (самого себя) иногда был столь изощрен, что я не сомневался что прав. Буду стараться не оступиться вновь.
Спасибо, батюшка.

РУКОБЛУДИЕ