О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 924:


    Здравствуйте, Батюшка,
    очень надеюсь на ваш добрый совет или слово. Меня мучают ужасные мысли. Чуть меньше года назад я родила малыша. Я его очень люблю, малыш желанный и очень долгожданный, я получаю огромное удовольствие, видя как он растет. И вот несколько недель во мне поселился страх, что вдруг его кто-то похитит на органы, или еще что. Сознание рисует страшные картины, что с таким беспомощным малышонком могут сделать взрослые злые люди, и поднимается жуткая паника. Чувство радости за малыша, за его успехи перекрывается чувством страха. Я боюсь появляться в общественных местах, жутко боюсь его с кем-то оставлять (а приходится). Посоветуйте что-нибудь......

 
Ответ:


Конечно, нужно с полным вниманием заботиться о своем ребенке, и отнюдь не оставлять его без присмотра. Но излишние страхи - это грех нашего неверия, или не очищенной покаянием совести. Иногда мы делаем из ребенка как бы идола, который застилает для нас Бога, и этим не только не приносим пользы ребенку, но и лишаемся помощи и покрова Божия. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Матф.10:37). Такая «любовь» действительно может привести к плохим последствиям.

Вера же приводит нашу жизнь в гармонию. Если мы живем в заповедях Божиих и уповаем на Его милосердие, то понимаем, что у нас и волосы на голове все сочтены (Матф.10:30). Нужно научиться любить людей в Боге, т.е. в гармонии любви к Богу и людям, а не только любить человека, забывая о Боге. Тогда Господь никогда не оставит нас.

ДЕТИ - Воспитание, ИДОЛ - Сотворенный из человека, СТРАХ(И) - За детей, ЛЮБОВЬ – Родительская