О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 386:


    Здравствуйте! Я хотел бы попросить вашего совета в следующей ситуации: в нашей жизни очень часто приходится сталкиваться с открытыми или прикрытыми атрибутами оккультизма и т.п. Например, в сфере торговли подобные вещи встречаются среди названий продуктов или торговых организаций. В частности, я попросил своего товарища купить мне сотовый телефон в Москве, что он и сделал. И теперь меня смущает тот факт, что, как выяснилось, телефон этот он приобрел в некоей фирме с названием "Эзотерра" и там же оформил договор на его обслуживание. Могу ли я использовать этот телефон? С одной стороны, известно, что "идол в мире - ничто". С другой стороны, не очень хочется так или иначе поощрять (в данном случае, материально) людей, которые используют такое название (хотя, конечно, мне неизвестно, было ли это название выбрано с соответствующим умыслом, или просто так - звучание слова понравилось). Правда, дальнейшие мои платежи будут уже перечисляться не этой "Эзотерре", а, как я понял, самому центральному оператору - МТС. Вообще, насколько нужно быть "разборчивым" в подобных ситуациях?

 
Ответ:


Сами по себе подобные названия, как вы правильно полагаете, для нас, христиан, «ничто». Могут они и просто использоваться ради красивого созвучия, и не подразумевать никакого духовного смысла. Жизнь современного мира основывается совсем не на христианских духовных ценностях. Поэтому предприниматели, пытаясь дать красивое название своей фирме, и привлечь клиентов, всё чаще употребляют оккультную лексику.

Я думаю, любой христианин будет стараться не иметь дело с подобными фирмами, потому что нас такие названия как раз не привлекают. Но если мы будем суеверно исследовать каждую бирку и каждое слово в названии фирмы, то рискуем впасть в обратную крайность. Поэтому каждый да поступает в соответствии со своей совестью и разумно.

ОККУЛЬТИЗМ, СИМВОЛЫ - Окультные, языческие, и проч.