О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 352:


    Помогите, пожалуйста, советом.
    Дело в том, что моя дочка (ей 4 с половиной года) очень часто на мои слова или действия реагирует истерикой. Я уже не знаю, как с этим бороться. Пробовала разговаривать с ней по-хорошему, и наказывала, и не обращала внимания, - ничего не действует. Действует только любовь. Но беда в том, что её нет, или бывает очень-очень редко. Я знаю, что сама виновата в таком поведении ребёнка. Ведь это я практически с её рождения вылила на неё такое море злости, ненависти и раздражения, что мне самой страшно. Просто страшно думать, что я сделала с душой ребёнка. Но чувство вины только угнетает.
    Возможно ли это исправить? И где взять любовь? И что делать, пока её нет?

    Е?
 
Ответ:


Вы сами ответили на вопрос, как воспитывать детей: нужно иметь любовь к ним. Дело не в том, что именно мы делаем - убеждаем ребенка, наказываем, поощряем, или оставляем какие-то его поступки без последствий, - а в том, с каким сердцем мы это делаем. Если мы делаем все это с раздражением, злобой, по своему эгоизму, то наше воспитание не приведет ни к чему хорошему. Любовь же знает, как надо поступить в том или ином случае. Имели бы мы любовь, все проблемы наши решились бы сами собой.

Если же мы видим, что не имеем любви, и поступаем по своим страстям, то и здесь понятно, что делать. Именно осознание своих грехов открывает верующему человеку путь покаяния, - а это единственный путь к Богу, и другого не существует вообще. Чувство вины угнетает нас только потому, что мы не имеем веры, и не можем раскаяться в своих грехах перед Богом.

Для того чтобы идти путём веры, и исправлять с помощью Божией своё сердце, в церковной традиции существует все необходимое ? пост, молитва, святые Таинства Исповеди и Причастия. Господь не оставляет нас на этом пути без Своей благодатной помощи и поддержки.

ДЕТИ - Воспитание, ПОКАЯНИЕ - Как начало и основание нашего спасения, ПОКАЯНИЕ - И вера