О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 291:


    Добрый день! Хочу задать очень личный вопрос. Как правильно подготовить себя к рождению ребенка?
    Какие молитвы и книги необходимо читать, обязательны ли пост и исповедь перед зачатием? Мы с мужем еще только вступили на путь православия, поэтому ошибок и грехов как осознанных, так и неосознанных у нас еще много. Но в вопросе рождения ребенка не хочется делать неверных и необдуманных шагов. Недавно мы получили благословение приходского батюшки, а я все не решаюсь. Что-то удерживает меня: то стечения обстоятельств, то болезнь мужа, то мои обиды на него и какие-то подозрения в нелюбви и неверности ко мне, то сомнения в том, что сможем взрастить истинного христианина из ребенка в наш жестокий и безнравственный век. И это медление наше продолжается уже 6 лет. Буду очень признательна за напутствие.
    Спаси вас Господи!

    С уважением, А…
 
Ответ:


Бог вас благословит, А…!

Благословение на деторождение мы получаем при вступлении в брак. Это естественное следствие супружеской жизни. Более того, всякое уклонение от него есть грех. Женщина спасается именно через деторождение (1Тим. 2,15).

Молиться надо так, как вы можете, а начать лучше всего с утреннего и вечернего правила из Молитвослова. Духовную литературу хорошо читать регулярно, сколько позволяют жизненные обстоятельства, ибо она объясняет нам, как идти путем веры. То же касается таинств Исповеди и Причастия. Мы, христиане, регулярно исповедуемся и причащаемся Святых Таин. По-другому жить христианской жизнью невозможно. Придумывать же нечто искусственное, сверх традиции Церкви и установленных ею постов, я бы вам не советовал.

Вера даёт нам возможность не терзаться относительно завтрашнего дня, не гадать, сможем ли мы воспитать надлежащим образом детей, и пр. Раз уж вышли замуж, значит, верите, что сможете. Надо сегодня творить заповеди Божии – хранить мир и любовь с мужем, и рожать детей, если их пошлет Господь.

Если вы будете жить благочестиво и уповать на Бога, то Он не оставит вас.

БРАК - Уклонение от деторождения - Планирование семьи