О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 282:


    В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ ОТ НАС, ПРИЗНАЕМ ЛИ МЫ ИХ, ЕСЛИ У НАС КАНОНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ, ведь как я знаю, не имеет значение, как креститься: двумя перстами, или тремя.

 
Ответ:


Отколовшись от Церкви, старообрядцы продолжили разделяться дальше, и сейчас существуют старообрядцы разного толка. Но в большинстве своем они стараются сохранить догматы православной веры, и в этом смысле различий с Церковью у них нет.

Есть некоторые обрядовые различия, наиболее известным из которых является крестное знамение двумя перстами. Само по себе это, действительно, как вы и пишете, не может быть поводом для разделения. Ибо Христос дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2Кор.3:6). Главным условием спасения является не сложение пальцев, а духовное единство в Церкви.

Православная Церковь очень бережно относится к обрядовым традициям. Но это не мёртвая буква. Традиция являет нам бесконечное разнообразие внешних форм, которые сложились в церквях разных стран и в разное историческое время. Внутренний смысл и дух всего разнообразия православной традиции, однако, остаются неизменными и едиными у всей полноты Церкви во всём мире и во все века. Поэтому можно говорить о многообразии и единстве православной традиции.

Старообрядцы же абсолютизируют значение тех обрядов, традиций, и уставов, которые они приняли за единственно правильные. В самих этих обрядах нет ничего плохого, но плохо то, что они сделали их самоцелью, ради них отпали от Церкви, и осуждают всех, кто не поступает так же.

Однако на самом деле только в Церкви человек становится причастником божественной Благодати, и сочетается Духу, который животворит наши души. Часть старообрядцев это понимает, и поэтому в наше время существуют т.н. единоверцы. Они сохраняют свои обряды и традиции, но не прерывают общения с Церковью, и Православные архиереи рукополагают для них священников.

Разногласия и разделения всегда сопутствуют жизни людей в этом мире. Но всё-таки мы не перестаем молиться о мире и единстве, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1Тим.2:4).

РАСКОЛ, ЦЕРКОВЬ - Что такое Церковь