О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 554:


    Здравствуйте, отец Александр.
    Очень надеюсь, что вы сможете помочь мне советом в непростой жизненной ситуации.
    Судьба сложилась так, что уже несколько лет я живу за границей, вдали от своих родителей. Несмотря на всевозможные трудности, каждый год летом навещаю их, помогаю по мере сил.
    Дело в том, что с детства я очень серьёзно болела, лечилась много лет до и после замужества, и с Божьей помощью пять лет назад родила дочь. Полгода назад вторая выстраданная и очень долгожданная беременность закончилась выкидышем. Для меня это было очень серьёзное испытание. Сейчас у моего отца обострилось давнее серьёзное заболевание, родителям нужна моя поддержка. Я знаю, что должна помочь им, поехать будущим летом к ним, но также знаю, что, если Господь пошлёт мне беременность, поехать я не смогу, сохраняя жизнь будущему ребёнку. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть в данной ситуации. Очень переживаю, молюсь за папу каждый день, знаю, что мой приезд может облегчить его состояние, и вместе с тем не могу расстаться с мыслью о рождении ребёнка. Возраст и состояние моего здоровья не позволяют мне откладывать это "на потом".
    Очень надеюсь на вашу поддержку и понимание.
    Храни вас Господь.

    А...
 
Ответ:


Бог вас благословит, А...!

Выход из неразрешимых противоречий нашей жизни существует только один: это вера, и жизнь по воле Божией. Если вы постараетесь найти этот путь, то проблемы свои увидите совсем с другой стороны.

Планировать беременность, например, с христианской точки зрения невозможно. Для этого надо или предохраняться, что всегда является противлением воле Божией, или не жить с мужем. Но как к этому отнесётся муж? О нём вы вообще не упоминаете, а между тем именно с мужем вы должны бы были в первую очередь посоветоваться, и поступить в соответствии с тем, как он решит.

Родителям же надо помогать по мере возможности. Если вы ради помощи родителям будете разрушать жизнь своей семьи, то кроме зла ничего не принесёте никому. Ведь самое большое утешение для родителей – это видеть счастье своих детей. Вряд ли им принесет радость сознание того, что из-за них вы ломаете свою жизнь. Как ни рассуждай, а пока вы будете жить так, как хотите спланировать сами, вы не достигнете ничего благого, и рискуете, наоборот, принести лишь зло и себе, и близким.

Заповедь состоит еще и в том, чтобы заранее не мучиться из-за того, что, согласно нашему планированию, может произойти в будущем. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Матф.6:34). Слово «не заботьтесь» (на церковно-славянском «не пецытеся») можно перевести как «не терзайтесь». Живите по воле Божией сегодня, и не терзайте себя из-за пустых страхов перед тем, что вполне может и не случиться. Будущее в руках Божиих. Если человек раскаивается в своих грехах, и живет по воле Божией, то обязательно находит возможность делать то, что действительно необходимо. Ибо тогда его жизнь строит сам Господь.

Да поможет Он и вам найти путь веры, и всегда иметь мир в своём сердце!

БУДУЩЕЕ - Страх перед будущим, ВОЛЯ БОЖИЯ, СТРАХ(И) - За будущее, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Забота о родителях, БРАК - Уклонение от деторождения - Планирование семьи