О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 550:


    1.Я больна т.н. "социальной фобией". Как мне бороться с этой болезнью, что положить в основу своих отношений с людьми.
    2. Может ли православный христианин работать в католической благотворительной организации (за неимением православных). Я пишу о себе. К сожалению, мои ближние не видят от меня ничего хорошего, и я очень бы хотела потрудиться хотя бы так, в организации.
    Спаси вас Господи.

 
Ответ:


Если вы уже признали поставленный вам медицинский диагноз, то надо лечиться. Но если вы сможете, то попробуйте всё-таки с христианской точки зрения осмыслить свои проблемы. Ведь с точки зрения верующего человека ответ на ваш вопрос очень простой: в основание своих взаимоотношений с людьми мы кладем заповеди Божии. В том и заключается христианство. Медицинские диагнозы с этой точки зрения окажутся обычными человеческими страстями, только в сильно запущенной форме. В борьбе со страстями, собственно, и состоит христианская жизнь. С любым грехом можно бороться, если человек имеет веру.

Работать можно было бы в любой организации, если вы от работы получаете пользу для себя, и приносите её другим людям. Только внутренние проблемы от этого не решатся. Чтобы спасти свою душу, все равно придется смиряться, каяться в своих грехах, и искать путь к миру с ближними. Другого пути христианской жизни не существует.

Да поможет вам Господь!

БОЛЕЗНЬ(И) - Душевная