О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 519:


    Доброе время суток, Батюшка!
    Не поймите меня превратно, я никогда не обращался за помощью к церкви, но вот, видимо, пришло и для этого время. Теперь по сути. Два года назад мама умерла от рака. Исцелить не удалось никакими способами. До последнего времени все вроде бы уже утряслось и жизнь начала входить в нормальный ритм, но теперь начал "шалить" отец: он откуда-то услышал про "учение" некого Грабового Г.П. и несколько дней назад заявил, что собирается воскресить маму! При любой попытке возражения - крайне негативная и вспыльчивая реакция. У человека буквально перевернулись с ног на голову все представления о жизни!!! Не представляю, как такое возможно. Я прочитал несколько страниц этого "учения", волосы "встали дыбом". Прекрасно понимаю, что существует реальная возможность связей с "тонким миром", но призраки в квартире меня не прельщают, да и человека уже не вернуть. Теперь только перспектива потерять отца... Пожалуйста, подскажите, как можно разубедить отца в его желании и реально ли это вообще? И кто такой этот Грабовой?!

    А...
 
Ответ:


Кто такой Грабовой вы знаете, очевидно, лучше меня, ибо прочитали хотя бы несколько страниц его «учения». Ознакомиться со всеми подобными явлениями невозможно, ибо их легион. Беда наша в том, что мы не знаем здравого учения – другими словами, находимся вне нормальной духовной культуры, и не имеем разумной веры. Поэтому и процветает множество экзотических сект и «учителей», плоды деятельности которых почти всегда бывают такими же, как и в случае с вашим отцом. Разубедить человека в подобных случаях бывает очень трудно, потому что «учителям», как правило, удаётся зомбировать человека, и нормальных аргументов он не воспринимает.

Однако относительно путей возможной помощи отцу попробуйте посмотреть на сайте Центра сщмч. Иринея Лионского, который оказывает помощь жертвам тоталитарных сект и лжеучений. По существу же спасти от подобной беды может, хочется повторить, только разумная вера, которая, к сожалению, является большой редкостью.

ГРАБОВОЙ - Что делать, если близкий человек увлекся Грабовым