О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 137:


    Здравствуйте!
    У меня тут вот складывается такая ситуация: я встречаюсь с парнем, который исповедует ислам, хотя сама я христианка.
    У нас порой заходят разговоры о браке, и он мне как-то сказал, хочу ли я принять ислам, когда выйду за него замуж? Он не заставляет делать меня это, но говорит, что в старости это могло бы быть для нас обоих лучше. Я хотела бы у вас спросить, можно ли мне принять ислам? Хотя я считаю, что Бог один, и независимо кто ты по религии.
    И вообще можно, если что, принять ислам в зрелом возрасте, если это понадобится?

    Здравствуйте!
    Я хотела бы у вас спросить:
    можно ли мне носить полумесяц со звездой, если мне его подарили, хотя я сама христианка и верю в Бога.

 
Ответ:


Бог действительно один, Он неизменяем и не зависит от того, что о Нём думают люди. Но люди о Боге думают по-разному. В соответствии с этими представлениями строится жизнь человека. Вера неотделима от жизни. Поэтому понятия о браке, воспитании детей, и вообще о смысле жизни, в разных религиях могут быть очень разными.

Принять любую религию человек может в любое время. Вера - это плод нашего свободного выбора. Однако надо сказать, что пока вы задаёте вопрос с позиции человека, у которого веры нет. Например, ваши слова о том, что у вас «порой заходят разговоры о браке», в христианстве (и в мусульманстве, по-видимому, тоже) были бы невозможны. Ведь о браке молодой человек может заговорить с девушкой только в одном смысле: сделать предложение. Тогда вопрос вы могли бы сформулировать только так: принимать мне это предложение, или нет? Что могут означать дружеские разговоры о браке, трудно себе представить. Так же невозможно представить такие разговоры о перемене веры. Формальный подход к вере неминуемо ведет к мысли о том, что все веры одинаковы, и к реальной жизни никакого отношения не имеют. Но на самом деле это всего лишь означает, что веры нет.

Еще вы приводите мысль, что проблемы веры, которые для вас сегодня не имеют большого смысла, могут приобрести некоторое значение в старости. Однако обрести веру в старости обычно бывает очень трудно. Когда человек уже прожил жизнь, он перестаёт искать новое, и становится мало способен к чему-то прийти. Если он в молодости ничего не нашел, то тем более трудно будет ему найти веру в старости. Впрочем, о вере вы на самом деле не говорите ничего. Даже рассуждая о старости, вы говорите лишь о том, как вам с мужем будет удобнее жить вместе. Смысл же христианской веры состоит в спасении души.

Однако всю жизнь человек к чему-то идет, и я пожелал бы вам, рано или поздно, прийти к реальной вере. Она просветит ваше сердце, и тогда вы найдете верный путь в своей жизни. Конечно, чем раньше это произойдет, тем лучше, потому что вера хранит человека от многих ошибок и бед.

Что касается ношения на себе украшений и символов, то я бы посоветовал отделить здесь первое от второго. Украшения можно носить в соответствии с вашим вкусом и желанием, а знаки, символизирующие вашу принадлежность к той или иной религии ? в соответствии с вашей верой.

БРАК - С иноверцами, ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ВЕРА - Поверхностное (формальное) отношение к вере, УКРАШЕНИЯ НА ШЕЕ (ОДЕЖДЕ), БРАК - Общение до брака - Разговоры о браке (вместо предложения выйти замуж), ВЕРА - Путь к вере - И возраст человека