О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 183:


    Здравствуйте, о. Александр.
    Пишет вам мама домохозяйка, мама двух малышей.
    Как-то разговаривала с братом мужа, и он мне стал настойчиво предлагать книгу "о всякой чертовщине". Я вежливо отказалась <…>
    И хочу задать вопрос вам такой: "не прячу ли я голову под одеяло, когда избегаю книг подобного содержания".
    Мне кажется, что есть иногда у людей повышенный интерес ко всему тёмному: к махинациям в политике, в финансах, к катастрофам, преступлениям и так далее. А важнее жизнь твоя: как ты сегодня смогла справиться со своими делами, дружно ли в семье, не обидела ли кого, правильно ли дала совет ребёнку. Конечно, надо интересоваться и историей, и наукой. Но есть какие-то ограничения, например, не хочется изучать буддистскую философию. Как аргументировать свой, мне кажется, разумный выбор?

    Спасибо.

    Наталия.
 
Ответ:


Бог вас благословит, Наталья!

Вы рассуждаете совершенно правильно, и к этому нечего добавить. Аргументировать же свой выбор вам нужно только для самой себя. Если вам не хочется, например, изучать буддийскую философию, то этого достаточно, чтобы её не изучать. Обязанности же искать аргументы для других людей у вас нет.

Люди, которые интересуются «всякой чертовщиной», свидетельствуют этим о том, к чему на самом деле склонна их душа. Спорить с ними и искать аргументы не имеет смысла. Другое дело, если человек искренне интересуется Православием. Здесь мы должны посильно помочь ему на пути к вере. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением», - говорит апостол Петр (1Пет 3,15).

Если хотите, вы можете прочитать о чтении ложных книг статью Свт. Игнатия (Брянчанинова), которая так и называется: «Об удалении от чтения книг, содержащих в себе лжеучение».

КНИГИ - О всякой чертовщине, СПОРЫ