О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 530:


    Благословите, честный отче!
    Я молодой человек, к сожалению, физиологические аспекты дают о себе знать. Я холост. Батюшка подскажите, как соблюсти себя в чистоте. Я очень много читал по этому поводу православной литературы, но четкого действия так и не нашел. Везде говорится о том, что необходимо больше молиться, поститься и т.д., и это бесспорно. Но почему, скажем, грехом является рукоблудие, а обычные ночные поллюции - нет, хотя и в первом и во втором случае организм получает сексуальное удовлетворение.
    И второй вопрос: как себя соблюсти в благочестии, если по ночам снятся непристойные сны? Если днем я в состоянии контролировать свои эмоции, чувства, проводя время в молитве, то ночью - во сне - я этого контроля не имею.
    Спаси Господи!

 
Ответ:


Конечно, если человек объедается и опивается, то ему трудно бороться с похотями. Молитва тоже является необходимой частью духовной жизни человека. Однако я думаю, что, рассуждая об обычном мирском человеке, мы должны в первую очередь вспомнить слова из книги Притчей: В похотях есть всяк праздный (Притч. 13,4). И другие: Похоти ленивого убивают (21,25). Исходя из этих слов, побороть похоти можно только тогда, когда мы найдём в своей жизни настоящий смысл, и будем активно трудиться. Труд - это великий регулятор: когда мы трудимся, ум наш занят делом и не развращается. Попробуйте сидеть праздно на диване, и бороться с помыслами с помощью молитвы. Это окажется для вас совершенно бессмысленным самообманом.

Труд должен быть творческим, человек призван преумножать талант, данный ему Богом (Матф.25:15-30). Трудом мы выполняем евангельские Заповеди: служим Богу и ближнему. Нормальный труд приносит здоровую усталость и способствует нормальному отдыху и сну без болезненных сновидений и мечтаний. Труд направлен и на практическое решение, как вы пишете, физиологических аспектов. Ибо единственным нормальным и благословленным Богом путем их решения является брак. Чтобы вступить в брак, нужно иметь возможность материально обеспечить потребности семьи. Это обязанность мужа. Следовательно, надо учиться, получать специальность, работать - без этого создать семью невозможно.

Из других необходимых условий борьбы с плотскими похотями надо назвать уклонение от соблазнительных впечатлений и развлечений.

Ночные осквернения во сне тоже являются грехом, потому что проистекают из нашего нечистого сердца «от невнимания и уныния пребывшую мне нечистоту», как написано в молитве Василия Великого, которую рекомендуется читать в таких случаях.

Однако лучше нам направить свою мысль на достижение здравой и гармоничной жизни, чем на относительное исследование способов сексуального удовлетворения. Сколько ни рассуждай, а существует только один законный путь - это супружеская любовь в браке.

Огромное спасибо вам за ответ, батюшка.
Честно говоря, я даже не ожидал. Вы заставили меня о многом задуматься и переосмыслить.
Я думаю, что и другим молодым людям будет полезно прочитать ваш ответ.
Спасибо за все.

БЛУД - Борьба с блудной страстью, ОСКВЕРНЕНИЕ - Во сне, СТРАСТИ - Борьба со страстями, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ, БРАК - Причины для вступления в брак