3088:


    Здравствуйте. Никак не могу разобраться со следующим местом из Писания:
    4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
    5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
    6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
    7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
    8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
    9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
    10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
    11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
    12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
    13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
    14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
    15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
    16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
    Женщинам вообще нельзя стричься и платок снимать? Одни говорят так, другие иначе? помогите, я запуталась.

 
:


Бог вас да благословит, М…!

Слишком много внимания вы уделяете волосам (см., например, вопр.2927). Но смысл Евангелия состоит отнюдь не в прическе и платке, а в любви к Христу, покаянии, и последовании Ему через хранение Его заповедей. Вспомните евангельскую женщину, которая целовала ноги Христу, омывала их слезами, возливала на них миро, и вытирала своими волосами. Фарисеи осудили Христа уже за то, что Он допустил такой женщине прикасаться к Себе. Но Христос не осудил её, и простил её все грехи, не смотря на то, что она была блудница, и при этом не покрыла свою голову и распустила волосы.

Если вы хотите встать на путь покаяния и веры, то покрывайте свою голову так, как это принято у вас в храме, чтобы это не смущало никого, не нарушало мир, и не мешало молитве. Во главе нашей веры стоит любовь к ближнему, а не формальные права и обязанности.

Что же касается приведенных вами слов апостола Павла, то смысл их заключается в том, что замужним женщинам, в знак своего смирения перед мужем, надлежит покрывать голову во время молитвы, а на самом деле и всегда. Волосы на голове у женщины апостол рассматривает как её естественное украшение. Для него очевидно, что было бы уродством и стыдом для женщины остричь или обрить свою голову. Поэтому он ведет речь не о том, чтобы запретить ей стричься, но, ссылаясь на этот естественный закон, уподобляет ему и духовный закон покрытия головы во время молитвы.

ТРАДИЦИЯ (ИИ) - Покрытие главы женщиной, ВОЛОСЫ - Стричь, ВОЛОСЫ - Покрывать голову (платком)