О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2638:


    Уважаемый о. Александр!
    Сколько похоронила родственников, всегда читала по ним Акафист за единоумерших, и вдруг сегодня наткнулась на такое мнение этого священника (Максима Козлова, настоятеля хр. Св. мц. Татианы). Пожалуйста, разъясните, вдруг я что-то делаю неправильно, ведь и Псалтирь по усопшим читаю тоже.
    Вот ссылка на него:
    http://www.taday.ru/vopros/20373/25119.html
    (Вопрос:
    Об истории акафиста «Радуйся, Невесто Неневестная» написано много, тема эта известная. А не знаете ли Вы историю создания (перевода) акафиста за единоумершего и акафиста об усопших? Их печатают в православных акафистниках и молитвословах, но они какие-то странные.
    Юлия
    Ответ:
    Уважаемая Юлия, могу лишь сказать Вам, что акафист за единоумершего, равно как и акафист за усопших, имеет сомнительное происхождение. Какой-либо санкции богослужебной комиссии или Святейшего Патриарха они не имеют, а по внутреннему смыслу противоречивы, потому что акафист есть радостное, прославительное песнопение, обращенное к Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам или прославляющее праздники Церкви, но никак не способ ходатайства за усопших. И заменять традиционное, всегда в Церкви бывшее чтение Псалтири по усопшим или чин совершения литии мирянином на кладбище чтением акафистов есть некое новое и странное установление, следовать которому я бы Вам не рекомендовал.)

 
Ответ:


Чтение псалтири по умершим вполне соответствует традиции Церкви, как написал в своём ответе и протоиерей Максим. Относительно акафистов я тоже не стал бы спорить с хорошо образованным и авторитетным священником. Еще об акафистах вы можете посмотреть в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

ПОМИНАНИЕ - Усопших - Что можно делать для поминовения усопших, АКАФИСТ(Ы) - По усопшим