О приходе
История
Священство
Школа
Фотоальбом
Новости
Батюшка Божией милостью.

Со дня смерти отца Виктора и до сорока дней душа моя раздиралась надвое: на христианскую и чисто человеческую половины. По человечески звучала такая неприкаянность, такая незащищенность, такая тоска. Еще и потому, что в это время новопреставленный не может привычно молиться за живущих, а сам ждет молитвенной помощи от здравствующих. Христианин же радоваться должен, что душа нашла свое успокоение у Господа. Но все равно - такая боль! Все прихожане Ратминского храма скорбят и молчат. Как обухом по голове. До последнего дня была вера и убежденность, что все обойдется. Не обошлось. Умом понимают, что получили светлого молитвенника за души наши, за души наших детей и близких, за Храм наш, весь приход в совокупности и за каждого прихожанина в отдельности. И все равно больно. Так больно, что комок в горле!

Отец Виктор был истинным батюшкой огромного количества прихожан нашего Храма Похвалы Пресвятой Богородицы, постоянных и непостоянных, изредка приходящих и случайно зашедших, воцерковленных и интересующихся. Для каждого он находил нужное в данный момент ключевое слово в необходимой именно этому человеку форме выражения. Мог ничего не сказать: просто посмотрит и руку пожмет. Либо шутку какую-нибудь расскажет, либо пример из своей жизни приведет, и проблема исчезала, рассасывалась, улетучивалась, казалось бы, сама собой!!! Такова была сила его молитвы, участия, душевного состояния, что Господь являл свою милость незамедлительно!!!

У меня были и такие случаи: возникает ситуация, сложная, кажется, неразрешимая. Душа мучается, из головы не выбросишь. Такая проблема, что даже молитва на ум не идет. Человек по своей натуре слаб и, хотя Господь рядом с каждым и обращаться к Нему можно ежеминутно, но всегда хочется услышать слово человеческое. Участие же батюшки было неоценимо. И начинаешь про себя беседовать с отцом Виктором. Мысленно. Потому что позвонить-то можно было в любое время, но берегли батюшку, его покой, один он был на наш Храм. По-человечески неловко было беспокоить, хотя отец Виктор никогда не считался со своим временем и помогал всегда и каждому. И минут через пятнадцать раздавался телефонный звонок. Звонил отец Виктор!!! Как чувствовал, откуда знал?! Только Богу известно! Но самое непостижимое, что мой-то вопрос вслух не проговаривали. А уже отмолил. Все быстренько возвращалось на свои места и опять переворачивалось с головы на ноги. И такая ситуация повторялась не один раз.

Большой соблазн быть властителем людских душ, можно начать распоряжаться чужой судьбой по своей воле. Масса примеров. Отец Виктор же был каноническим батюшкой. Никогда у него не возникало искушения встать между человеком и Богом, поставить себя в центр событий, даже в центр Храма. Всегда рядом с ним был Господь. И это было настолько ощутимо, что весь приход даже дышал в унисон. А батюшка всех в совокупности и каждого в отдельности держал в поле зрения. И, что удивительно, подходил сам именно к тому человеку, который в данный момент больше всех нуждался в поддержке. И, знаю по себе, что достаточно было пары слов, и душа светлела, и тяжесть слетала, как будто ее и не было. Такой дар - милость Божия.

Никогда и никому отец Виктор не делал замечаний, не давал наставлений, открыто не поучал. Хотя взглянуть мог так, когда перешептывались в Храме, что от стыда все нутро выворачивалось наизнанку. Замолкали надолго. Никого не гнал розгами к Богу. У каждого свой путь ко Господу, определяемый только Им Самим. Знал, что нельзя вмешиваться в промысел Божий. Даже расшалившихся детей просил успокоить их мать, чтобы, не дай Бог, не отпугнуть малышей от Храма, потому, что в следующий раз человек может появиться в Храме только через десятки лет с полностью потерянным здоровьем или с невозвратно ушедшими близкими. А этого батюшка допустить не мог.

Боль не утихает, но я благодарю Бога за то, что Он привел меня к отцу Виктору и я какое-то время пожила в небезразличии, участии и теплоте его души! Его любовь, его забота, его молитвы навсегда останутся с нами.

Светлая ему память!
Раба Божия Марина